суббота, 25 июня 2016 г.

#междунадоихочу

Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся. Говард Турман.

Часто слышу претензии родителей к собственным чадам:
  • Он не делает, что должен.
  • Он не понимает, а мне лучше знать, что ему\ей надо.
  • Он делает только то, что хочет.
Как правило, реальность еще печальнее: не делают ни что надо, ни что хотят. 

Спрашиваю поступающих в лицейские классы девятиклассников: Чего хотите? О чем мечтаете? Не знают, чего хотеть... 

#междунадоихочу - такой новый тег появился у меня после прочтения книги Эль Луна
Написана очень просто читается трудно, но, как мне кажется, не для подростков, ибо у них нет необходимого опыта отказов в собственном хочу, чтобы оценить ее по достоинству или принять как руководство к действию. Да это и не руководство вовсе. Тем не менее, отдельные упражнения так и просятся для индивидуальной и групповой работы с во время первой встречи с лицеистами. 

Пересказывать книжку, перечислять упражнения не буду. Книжка читается за час или около того.
Как обычно, лишь несколько цитат, зацепивших меня:
"Мы бессознательно сажаем себя в тюрьму, чтобы избежать самых главных страхов. Мы выбираем надо, потому что выбирать "хочу" страшно и непонятно."
Задумалась: а какие у меня страхи? Взяла листок, сосредоточилась. Из "самых главных" страхов у меня всего два. (А неглавных не нашлось.) Препятствуют ли они моему "хочу"? Один из них - самым радикальным образом. А все-таки приятно было сделать открытие, что, во-первых я не трусиха, а во-вторых, у меня буквально "развязаны руки" :)
Кстати, еще одно соображение. Кажется, хорошее, настоящее "хочу" может быть реализовано разными путями, в том числе, в обход страхов.

Отметила для себя как крайне важное: "Видению необходимо уединение. Лидерству необходимо уединение. Смелости нужно уединение." Об этом у многих авторов, в том числе, и более солидных :) Вспоминается байка о декане престижного университета, выговорившего себе один свободный день для размышлений в уединении.
"Вам нужно физическое пространство — личное, безопасное, исключительно ваше. Находясь в нем, вы недоступны для других. Повторяю — вы недоступны. Это ваше священное пространство, в котором вы проводите время наедине с собой. Нам всем нужны безопасные «контейнеры». Как вы могли бы создать безопасное пространство, в котором можно проводить время каждый день? Как вы могли бы придумать начало и завершение личного времени? Найдите это место и сделайте своим." 
Любопытны советы автора о поиске уединения. Отобрала те, что подходят мне самой:

  • мойте посуду,
  • подметайте пол по утрам,
  • смотрите, как поднимается луна солнце,
  • медитируйте,
  • гуляйте в одиночестве,
  • ощущайте солнечные лучи на своем лице. 

"Наиболее верные "хочу" осознаются медленно, вдумчиво и тихо. Они не приходят импульсивно, но выстраиваются, основываясь на трезвых, здравых намерениях.
Имеет значение каждое решение, которое вы принимаете. Десять минут уединения. Один раз выбор установки "хочу" вместо "надо". Организация своего пространства. Ваши желания, написанные и приколотые к стене. Ваше "хочу", ваше предназначение — это не далекая земля, куда вы надеетесь когда-нибудь прийти, оно случится не завтра или когда-нибудь в другой раз." 
"Предназначение надо проживать сегодня, в эту минуту."
"Сначала предназначение кажется эгоистичным по сути. Но, выбирая свое "хочу", вы вдохновляете и других идти по этому пути. Следуя своему предназначению изо дня в день, влияете не только на то, что создаете для своей работы, но и на то, кем становитесь. Вот так работа и жизнь сливаются воедино. Выбирая "хочу", вы создаете себя. Вы и есть ваша работа. Вы меняетесь, и ваша работа становится другой. Когда вы развиваетесь, то же происходит с вашим творчеством. Ваша работа живет и дышит, потому что вы живете и дышите. Проживая жизнь во всей полноте, вы совершенствуете коллективный человеческий опыт."
Купить книгу
В Лабиринте>> 

3 коммент.:

Maria Sonina комментирует...

Я купила электронную версию этой книги. Не верила, что она как-то может меня удивить после того количества книг по саморазвитию, что я прочитала. Но мне тоже вот так же захотелось растащить её на цитаты. А ещё лучше - развесить их по квартире, страницы так красиво оформлены. В общем, заказала сейчас ещё и в бумажном варианте: и для себя, и в подарок. Для меня эта книга оказалась очень своевременной.

ЧУМработница комментирует...

Две Марии, одна книга. Сначала у Маши Сониной прочитала отзыв,потом здесь. Пошла скачивать)

Елена Цекова комментирует...

Заинтригована до крайности! Наверное, и мне пришла пора читать книги по саморазвитию (хотя раньше я сознательно закрывала для себя этот путь).

Отправить комментарий