вторник, 23 февраля 2016 г.

Люди, которые всегда сo мной


Прочитала новую книгу Нарине Абгарян, автора легендарной "Манюни", с которой началось мое участие в проекте "Читать не вредно - вредно не читать." А вы, читатель, участвуете?

Для меня эта книга объясняет феноменальную теплоту и популярность "Манюни". Человек, с детства окруженный любовью, заботой, глубинной человеческой мудростью, неуязвим, и сам несет тепло и свет окружающим.
Всерьез задумалась о том, что мои собственные дети знают о прадедах. Дала себе слово сделать родословное древо семьи.
Несколько слов, особенно тронувших душу:
  • "Если ребенок спрашивает, значит, он готов к ответу. Иначе он спрашивать не будет."
  • "С самого рождения она привыкла к объятиям родных – нежным, любящим, спасительным. Они защищают и благословляют, утешают и исцеляют. Девочка засыпает и просыпается в этих спасательных кругах, живет и дышит ими. Она не знает, что эти объятия, эти спасательные круги когда-нибудь оборвутся и, взмахнув высвобожденными крыльями, унесутся в безмолвное небытие. Девочка еще слишком мала, чтобы уметь распознавать течение времени. Каждый миг для нее – бесконечность. Каждый миг для нее – вечность."
  • "Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим."
  • "И ты стоишь у окна, неуязвимая, осененная присутствием тех, которые ушли, но навсегда остались с тобой, – и наблюдаешь снег."
  • "У Бога много дверей. Если Он закрывает одну, то обязательно открывает другую." 
  • "Любовь – это все. Это то, ради чего стоит жить."

Эта книга в Лабиринте>>на Озоне>>
А я уже запланировала читать следующую - "С неба упали три яблока" и подписалась на ЖЖ Нарине Абгарян.

1 коммент.:

Елена Воронина комментирует...

Маша, эту ещё не читала, но книга с «Неба упали три яблока» осталась в сердце надолго. Совсем другая Нарине Абгарян, не такая, как в «Манюне». Читала и вспоминала «Сто лет одиночества» Маркеса. Наслаждалась. Поразительно, как автор может быть таким разным и одновременно бесконечно прекрасным.

Спасибо за ссылку на ЖЖ, что-то я сама не додумалась.

Отправить комментарий