пятница, 26 февраля 2016 г.

С неба упали три яблока

Похоже, весь месяц пройдет под книги Н. Абгарян. На этот раз - "яблоки".
До сих пор пользоваться аудиокнигами до сих пор вообще не приходилось. Этот формат для меня очень непривычен и неудобен: я люблю делать пометки в книге, люблю перечитывать отдельные фрагменты. С аудиокнигой я лишена такой возможности. Однако аудиоформат помогает "уплотнять" время: слушаю, в основном, в дороге. Это, как минимум, гарантирует ежедневную работу с произведением, без долгих перерывов. 

Будет общим местом, если я повторю вслед за многими, что возникли параллели с сагой Г.Маркеса. Но это действительно так. Только у Абгарян история более тонкая, хрупкая какая-то, мистическая. Книга о человеческих законах, которые не меняются, ибо основаны на мудрости многих поколений:



  • "Жизнь лишается смысла в тот самый миг, когда человек прекращает приносить пользу окружающим."
  • "У настоящих героев всегда очень простые лица"
  • "Времени нет, и расстояния нет, и каждая наша встреча предопределена, как и каждое расставание"
  • "Самое больное – невозможность обнять тех, кто не смог тебя дождаться"

Книга о жизни и смерти, о о череде совпадений и знаков, заставляющих одних в недоумении замолкать, а других молиться Высшим силам:

  • "Каждое испытание отводит одну беду. Считай, откупилась от чего-то нехорошего."
  • "Бабушка говорила - ближе всех к небесам старики и дети. Старики, потому что им скоро уходить, а дети, потому что недавно пришли. Первые уже догадываются, а вторые еще не забыли, как они пахнут, небеса."
  • "Нет рая, и ада нет, – поняла вдруг Анатолия. – Счастье – это и есть рай, горесть – это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но еще и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом."
 Эта книга в Лабиринте>>на Озоне>>

0 коммент.:

Отправить комментарий