среда, 17 февраля 2016 г.

Без жалости к себе


Эрик Ларссен: Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей


Подробнее:http://www.labirint.ru/books/503683/


Отнесусь не столько к книге – мне она не показалась глубокой – сколько к ее названию. Несколько соображений.
***
Мне всегда казалось, что быть безжалостным к себе – абсолютно в нашей ментальности и это ровно то, что менее всего нам нужно. Я наблюдаю за нынешними семидесятилетними, за поколением наших родителей, переживших или родившихся в войну. С самого детства переживавшие лишения, страдания, они и в мирной жизни продолжают жить «со стиснутыми зубами», все время что-то преодолевая, создавая себе и другим сложности, которых нет на самом деле.
***

Я верю, что человек рожден для счастья, для успеха, а вовсе не для страданий. Те испытания, порой очень жестокие, которых никому из нас не избежать, даются то ли для того, чтобы мы понимали, что счастье есть, то ли для того, чтобы сделать нас еще сильнее, лучше.
***
Если сотрудник остается по окончании рабочего дня остается в офисе завершать проекты, если менеджер берет с собой на выходные проект – это неуспешные сотрудники, на мой взгляд. Работать надо на работе, с полной отдачей в рабочее время, а если его не хватает – пересматривать приоритеты, планировать день или, в конце концов, использовать «правило трех гвоздей».
***
Я считаю успехом такое достижение цели, когда на пути к ней человек оставался человеком: человечным, осознанным, не пренебрегающим ни собственным здоровьем, ни семьей, ни собственными принципами. Ему должно хватать времени и на саморазвитие, на хобби в конце концов....
***
Еще одна мысль по этому поводу. Я очень долго была "результатчиком". И в этом смысле почти всегда действовала "без жалости к себе" и отчасти без жалости к другим, подчиняя все усилия достижению цели. Надо сказать, поставленных целей я добивалась. Но всегда ли это было нужно делать "на стиснутых зубах"? Сколько пропущено хорошего, интересного, важного ради достижения цели? И, в конце концов, что, если бы усилия были потрачены напрасно?
То ли возраст такой, то ли иные факторы какие-то, но сейчас я думаю о том, что "процессники" могут жить более полной жизнью, успевая получать радость не только от результата, но и от процесса. (Ибо если процесс грамотно организован, результат будет достигнут.)
***
И еще о школе. 11 лет упорного труда и в конце - медаль как результат. Честь и хвала медалисту. А если нет медали? Мы очень мало учим ребят прислушиваться к себе, присматриваться, отмечать не только свои достижения, но и свои ощущения от процесса.

Мне кажется, название, вызвавшее у меня столь бурное словоизвержение, не вполне соответствует содержанию книги. Возможно, это издержки перевода. Если бы автор просто подробно рассказал о своей "адской неделе" - через строчки видно, как ему этого хочется :) - \ название себя оправдало бы. И, возможно, это было бы более убедительно.  А так - присваиваю категорию "10 советов, которым никто не следует".

Ну и по традиции несколько цитат, над которыми хочется еще подумать или с которыми хочется поспорить:
  • «Единственная вещь в этом мире, которую вы действительно можете контролировать, - это ваши мысли.»
  • «Если вы не знаете, куда идете, значит, вы идете не туда». Лоуренс Питер
  • "Если вы хотите влиять на персонал, повысить активность сотрудников и направить их, вы должны думать как тренер."
  • «Когда я чувствую себя некомфортно, то понимаю, что все делаю правильно».
  • "Чего вы ждете сегодня? Правильных вопросов."
  • "Если вас кто-то критикует, значит, у вас хватило мужества жить иначе."
И, наконец, цитата, которая в некоторой степени примирила меня с автором книги:
  • "Даже незаметные сдвиги, становясь привычками, могут привести к значительным переменам в жизни."

1 коммент.:

Лидия Шереметьева комментирует...

Здравствуйте! Интересные цитаты, спорные. Вот с этой: "Когда я чувствую себя некомфортно, то понимаю, что всё делаю правильно" не согласна. Мне кажется, как раз наоборот, когда человек всё делает правильно, он чувствует уверенность, спокойствие, гармонию.

Отправить комментарий